Достопримечательности Саратова: Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева

Саратовский художественный музей имени А.Н. Радищева - один из наиболее значительных художественных музеев в провинции России. Также он принадлежит к числу старейших музеев России и является первым общедоступным музеем в провинции. Музей был торжественно открыт 29 июня 1885 года стараниями внука А.Н. Радищева, художника-мариниста А.П. Боголюбова, передавшего в дар городу свою коллекцию произведений искусства. 

В 1877 году жителям Саратова стало известно, что профессор живописи Боголюбов, проживающий в Париже, желает передать в дар городу принадлежащую ему коллекцию произведений искусства и основать в городе музей, назвав его в память своего деда А.Н. Радищева. Однако от города требовалось предоставить «постоянное, неизменное, прочное и приличное» помещение под музей. Городские власти не были готовы финансировать постройку здания и поэтому ответ А.П. Боголюбов получил лишь через год. Но и после этого, долгие годы дело основания музея не двигалось с мёртвой точки. Лишь в мае 1883 года в Саратове, на Театральной площади, было заложено новое здание. Помощь в организации музея оказал обер-прокурор Святейшего Синода К.П. Победоносцев. Будущий император Александр III собственноручно утверждал проект здания и подарил много полотен из своей коллекции.

Автором проекта был архитектор из Петербурга И.В. Штром. Работами по строительству руководил архитектор А.М. Салько. Сравнительно быстро в центре города было возведено двухэтажное каменное здание, ещё около года продолжалась его отделка, обустройство внутренних помещений.

В начале 1885 года начали прибывать первые экспонаты будущего музея. 29 июня 1885 года (по старому стилю) состоялось торжественное открытие музея, а уже за первый год после открытия музей посетили 62 тысячи посетителей. 

Коллекция музея пополнилась рядом экспонатов переданных из Петербургской академии художеств, Эрмитажа.

В первые годы Советской власти коллекция музея была пополнена из Государственного музейного фонда.

С 1998 года музей входит в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. 

Сейчас в музейной экспозиции представлены работы К. П. Брюллова, И. Е. Репина, В. И. Сурикова, А. Н. Бенуа, В. Э. Борисова-Мусатова, И. К. Айвазовского, П. П. Кончаловского, А. П. Боголюбова, И. И. Шишкина, К. С. Петрова-Водкина, К. С. Малевича и многих других художников и скульпторов, оставивших свой след в мировой истории искусств.