Достопримечательности Саратова: Троицкий собор и архитектурный ансамбль Музейной площади

В 1674 году, по царскому указу Алексея Михайловича, Саратов был перенесен с левобережья Волги на место Музейной площади, и здесь стал формироваться его центр. На площади находились ряды торговых лавок, именовавшиеся гостиным двором, поэтому площадь ранее называлась Гостиная.

В 1689 году в центре площади был заложен Свято-Троицкий собор. Он сохранился до сих пор и является самым древним зданием в городе. В 1695 году собор посетил Пётр Первый. Вскоре площадь стала называться Соборной, а с постройкой Александро-Невского собора - Старособорной.

Постепенно вокруг площади формировался архитектурный ансамбль. Это здания Управления Рязано-Уральской железной дороги, особняк Пескова, духовная семинария, дом первого саратовского краеведа А.Ф. Леопольдова, дом причта Казанской церкви, особняк купчихи А.В. Чирихиной, городское училище, дом первого книготорговца Вакурова, особняк Устинова - ныне Саратовский областной музей краеведения. В фондах музея, насчитывающих около 400 тысяч предметов, собраны богатейшие археологические, этнографические, палеонтологические, энтомологические коллекции, образцы рукописной и старопечатной книги, предметы религиозного культа, плакатной графики, нумизматики, материалы по истории политической, экономической и культурной жизни города и края. В 1931 году площадь стала называться Музейной.

И все же, композиционный центр Музейной площади - расположенный «островом» Троицкий собор, построенный в стилистике московского барокко с использованием приемов византийского зодчества. Являясь главной православной церковью Саратова, она не единожды уничтожалась, отстраивалась заново, закрывалась и вновь открывалась. Сегодня один из древнейших храмов Нижнего Поволжья переживает рассвет: недавно здесь закончилась масштабная реставрация, работают воскресная школа, библиотека. Помимо саратовских верующих, частые гости Свято-Троицкого собора - паломники из других городов России и туристы, приезжающие сюда поклониться древним реликвиям и полюбоваться замечательной росписью.