Путешествуй по Саратовской области: Хвалынск - уголок для любителей русской старины

Тихий Хвалынск - город в Саратовской области, расположенный на правом берегу Волги, у подножия Хвалынских холмов. В последние годы у некоторых он ассоциируется с горнолыжным курортом "Хвалынский" и национальным парком в знаменитых меловых горах. Однако этот город, один из самых старых в Саратовской области, сам по себе заслуживает большего внимания, особенно у любителей русской старины.

История

Город был основан в 1556 году как русский сторожевой пост Сосновка на волжском острове Сосновый. Поселение это управлялось келарем московского Чудова монастыря. В 1606 году поселение было перенесено на место современного города и стало селом Сосновый Остров, а с 1780 года - уездным городом Хвалынском. Хвалынск вместе с его окрестностями до революции был одним из центров старообрядчества России.

Яблоки

Исторически Хвалынск прославлен как город-поставщик вкуснейших яблок. В прошлом Хвалынск нёс гордое название создателя и испытателя многих сортов яблок. Велась активная торговля яблоками с Заволжьем, Центральным регионом, а так же странами ближнего зарубежья. Ранней весной на ярмарках города, предприниматели со средней полосы России приобретали саженцы яблонь, а поздней осенью торговцы из разных уголков Российской империи и из зарубежных стран могли купить вкусные уже созревшие яблоки. Яблоки из Хвалынска даже поставлялись на стол императрицы Екатерины II.

Родина Петрова-Водкина 

Кузьма Сергеевич описал город в своей автобиографической книге «Хлыновск». Особенности здешней природы - яркие краски, широкое пространство, белые горы и синяя Волга - определили его авангардную живописную манеру. В Хвалынске есть мемориальный музей художника - трогательный деревянный домик в три окна с резными наличниками. Кроме музея, работает картинная галерея имени Петрова-Водкина с интересным собранием живописи русских художников первой половины XX века, в том числе самого Петрова-Водкина, а также Фаворского, Лентулова, Пименова, Удальцовой и многих других.

Пленэры "Хвалынские этюды"

В 80-х годах прошлого века несколько саратовских художников выехали в Хвалынск на этюды. Эти поездки стали ежегодными. Саратовские, а вслед за ними и многие другие молодые художники, приезжают в город, чтобы совместно обсудить пути развития искусства и просто поработать на природе, ведь Хвалынск - это не только родина Петрова-Водкина, но истинная русская провинция, сохранившая дух покоя и гармонии с природой. Работы участников выставляются в музеях Саратова и области. Многие работы пополняют картинную галерею Хвалынска. Пленэры проходят уже три десятка лет, превратившись в настоящие фестивали искусств. 

Хвалынский краеведческий музей

Местный музей краеведения один из самых первых в Поволжье. Он находится в центре города в двух зданиях. Основал музей правнук писателя А.Н. Радищева. В конце XIX века это была частная коллекция Михаила Алексеевича Радищева, работавшего в то время городским судьей. В его доме был открыт для общего пользования Хвалынский музей. Сейчас в этом здании размещаются экспонаты, рассказывающие об истории Хвалынска и самого музея. На втором этаже воссозданы кабинет и комнаты М.А. Радищева. Второе здание построено специально для музея в 1977 году. В нем располагается отдел природы. Экспонаты выставлены в виде диорам. Начало орнитологической коллекции положено еще М.А. Радищевым.

Церковь Воздвижения Креста Господня

Строительство велось между 1906 и 1914 годами. Стилем строения стал ретроспективизм. Церковь была построена на деньги старообрядческой общины саратовским архитектором Ю.Н. Терликовым. В годы советской власти была отдана заводу под склад. В 1946 году церковь была передана верующим.  При церкви работает воскресная школа и библиотека. Церковь является удивительным по красоте памятником архитектуры регионального значения.

Волга

С меловых гор, у подножия которых стоит Хвалынск, открывается замечательный вид на берега и изгибы Волги. Ширина Волги около города 5-6 км, противоположный берег почти не виден. Когда стоишь у самой воды, а не смотришь сверху, река кажется морем. На правом берегу реки в районе Хвалынска много меловых холмов, которые в саратовских степях кажутся горами. Они поросли смешанными и хвойными лесами и создают живописную картину вокруг города.