Губернатор выступил на итоговом в 2019 году заседании Правительства Саратовской области

Добрый день, уважаемые коллеги.

По сложившейся традиции, заседанию регионального Правительства предшествует тематическая выставка. На этот раз она посвящена национальным проектам, в том числе нашим промышленным предприятиям. И, надо отметить, - всё, что мы увидели, отражает положительный тренд, наметившийся в отрасли.

Отвлекусь на минуту от повестки. Все мы с вами смотрели пресс-конференцию Владимира Владимировича Путина. В числе фундаментальных завоеваний России двух последних десятилетий Президент назвал успехи обрабатывающей промышленности, атомной и гидроэнергетики, строительство аэропортов, рост производства и экспорта зерна в сельском хозяйстве. Всё перечисленное – традиционные конкурентные преимущества Саратовской области. Значит, тот потенциал, который Президент определил как базовый, у нас изначально есть. И этот запас прочности наряду с национальными проектами должен оставаться фактором роста региональной экономики.

Возвращаясь к промышленности. В 2019 году в реальном секторе области создано порядка 6 тысяч рабочих мест. Дальнейшие планы - куда более внушительные. На Балаковском металлургическом заводе реализуется проект по модернизации производства, который в ближайшие 2-3 года даст около 6 тысяч рабочих мест. Общий объем инвестиций составит 35-40 млрд рублей.

На днях мы встречались с руководством Группы компаний «Русагро», крупнейшего агрохолдинга страны. Вели переговоры о масштабном расширении производственных мощностей масложирового кластера региона. А это Саратов, Аткарск и Балаково. Суммарный объем инвестиций - 6 млрд рублей, планируется создать 350 рабочих мест.

В целом, мы довольны результатом в обрабатывающих отраслях, показавших рост 103,5%. Только на этот сектор приходится более 2 тысяч вновь созданных рабочих мест.

Многие саратовские предприятия динамично развиваются, завоевывают лидерство в своих профильных нишах, инвестируют в расширение производства. Завод «ВолгаГидро», Группа компаний «Рубеж», Центр малотоннажной химии. Положительные перспективы наметились у «Тролзы»: завод начал получать заказы, есть намерение освоить новое направление – выпуск трамваев.

Сегодня, осматривая выставку, мы воочию убедились, что будущее у саратовской промышленности – есть. Важно, чтобы национальные стратегические задачи стали стимулом для отрасли быть в тренде, ориентироваться на самые передовые подходы и технологические решения.

Уважаемые коллеги.

Уходящий год стал для региона, как и для всей страны, - этапным. В ходе своей пресс-конференции Владимир Путин подчеркнул, что нацпроекты – это совершенно новые инструменты, с которыми мы не работали никогда, и что-то с первых шагов может буксовать.

В рамках начала реализации нацпроектов прошла апробация сил. Сегодня проанализируем все направления и новый для себя опыт. Что получилось, в чем пока еще отстаем, какие алгоритмы действий показали свою эффективность. В следующем году у нас не будет времени заниматься работой над ошибками, потому что задач и ответственности не меньше, а скорее – наоборот. Поэтому нужно очень интенсивно впрягаться в очередной этап нацпроектов, параллельно исключая те погрешности, которые имеют место сегодня. Только таким образом через 5 лет удастся достичь максимально полезного для граждан результата.

Целый массив критериев, связанных с исполнением национальной стратегии субъектами, в постоянном режиме мониторится на федеральном уровне. Требования к региональным управленческим командам возросли в разы - пропорционально вложениям государства. С этим связано переформатирование структуры Правительства области. Со следующего года по целому ряду направлений придется и дальше менять стиль работы, корректируя подходы. Поручаю Председателю Правительства подготовить развернутую комплексную аналитику по итогам 2019-го с акцентом на нацпроекты. А сегодня познакомимся с общей картиной показателей завершающегося года согласно предварительным данным.

Вхождение в нацпроекты изначально не предполагало раскачки, генеральной репетиции. Другое дело, что каждый регион должен был оценить свои стартовые возможности. Исходя из этого, - рационально перераспределять ресурсы туда, где потребуется большее напряжение сил. Не на последнем месте - коммуникации с федеральным центром, способность последовательно отстаивать свои интересы и убеждать. Одним словом, проверка на прочность была достаточно жесткой в силу поставленных сроков и обязательств. Сегодняшнее заседание должно дать ответ, насколько мы эту проверку выдержали.

Перед тем, как приступить к повестке, хотел бы сделать акцент на важных моментах.

В рамках национальной стратегии Саратовская область принимает участие в 55-ти из 67-ми федеральных проектов. Это максимально возможный для нас спектр направлений и один из самых высоких показателей активности среди российских регионов. Но когда мы говорим о разности стартовых позиций, объективно влияющих на конечный эффект, то не можем не учитывать такие, как низкая плотность населения при значительной территории области. Высокий удельный вес сельских населенных пунктов - почти 98%. А это значительная нагрузка на бюджет в организации социального обслуживания населения и дорожно-транспортной инфраструктуры. Соответственно, у нас высокая доля сельского хозяйства в экономике - 12-13% ВРП. По ПФО этот показатель составляет - 6,7%, а по России – всего 4,6%. Высокая доля населения нетрудоспособного возраста – почти 28% против 25,5 по стране, определяет повышенные расходы на соцподдержку и дополнительную нагрузку на работающих.

Нельзя не брать во внимание и такой показатель, как высокий уровень бедности. Об этом явлении, которое пока не удается преодолеть в масштабе страны, на пресс-конференции говорил Президент. По региону доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума в 2018 году превысила 16% (в РФ – 12,6%). По среднедушевым денежным доходам мы на 74-м месте в России. Все названные мною неблагоприятные факторы ложатся на нас как исполнителей нацпроектов дополнительной нагрузкой. Мы обязаны учитывать все эти аспекты, чтобы брать на себя реалистичные обязательства.

В этом году начали работу на 47-ми объектах, 37 из которых сдадим до 25 декабря, а остальные – планово переходят на следующий год. Стройкой охвачены, помимо областного центра, 14 муниципальных районов. Профиль объектов всем вам известен. Это школы, детские сады, Дома культуры, дороги, спортивная инфраструктура – от ФОКов до универсальных площадок.

Поделюсь своим наблюдением. Те направления нацпроектов, которые мы освоили в предыдущие годы в рамках различных программ, - как правило, не дают сбоев. Всё отлажено - сказался приобретенный опыт. Самый красноречивый пример – это БКАД, где стопроцентное кассовое исполнение. До этого регион успешно показал себя в федеральной программе «Безопасные и качественные дороги». Поэтому и в текущем году всё шло по накатанному. В итоге приведено в порядок свыше 300 километров дорог по всей области. И это только по нацпроекту. Всего же – 500 километров.

Такому же четкому алгоритму следуем при ремонте дворов, ДК, возведении школ. Первый опыт строительства в 2017 году суперсовременной школы «Солярис» на 1100 мест повлек за собой не менее успешный проект школы на Шуровой Горе, а теперь в рамках нацпроекта строим подобные объекты в микрорайонах «Звезда», «Авиатор», поселке Приволжский Энгельсского района. И здесь мы убеждаемся: где выработан единый подход к строительству, оснащению, кассовому исполнению – есть результат. Учитывая накопленный опыт, хочется быть уверенными, что задачи 2020-го года будут решены в полном объеме.

Один из критериев эффективности – своевременное кассовое исполнение каждого нацпроекта. В целом вышли на неплохие результаты. Кассовое исполнение по всем нацпроектам у региона – 84,4%. По России этот показатель – 77,5.

Не могу не отметить позитивный факт. Саратовская область - в числе лидеров национального рейтинга прозрачности госзакупок. Все мы понимаем, что и этот критерий во многом определяет эффективность реализации нацпроектов и госпрограмм. Президент Владимир Путин, Правительство Российской Федерации, Счетная палата уделяют данной теме повышенное внимание. И то, что область безукоризненно себя показала – наша общая заслуга.

Кратко остановлюсь на реализации программы комплексного развития отдаленных территорий. Она синхронизирована с исполнением нацпроектов и госпрограмм. За неполный год выполнены все мероприятия согласно дорожной карте, в том числе - по укомплектованию кадрами учреждений образования и здравоохранения. Совокупный объем потраченных средств по программе отдаленных территорий - порядка 2,5 миллиардов рублей.

Со следующего года начнут действовать госпрограмма комплексного развития сельских территорий и федеральный проект «Земский учитель», инициированный Президентом Владимиром Путиным. Оба направления должны быть отражены в нашей региональной программе. Такую задачу ставлю перед Правительством области.

Уважаемые коллеги. Повестка - сверхнасыщенная, содержательная. Предлагаю начать работу в рамках заседания.