9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией

Международный день борьбы с коррупцией (International Day Against Corruption) проводится ежегодно 9 декабря по инициативе Организации Объединенных Наций. В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года. Российская Федерация в числе первых стран подписала Конвенцию и ратифицировала ее Федеральным законом от 8 марта 2006 года № 40-ФЗ. Документ предусматривает меры по предупреждению коррупции, наказанию виновных, а также механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней. Он обязывает государства-члены проводить политику противодействия коррупции, одобрить соответствующие законы и учредить специальные органы для борьбы с этим явлением.

Одной из причин провозглашения Международного дня борьбы с коррупцией является то, что коррупция – сложное социальное, политическое и экономическое явление, которое, в той или иной степени, затрагивает все страны. Она замедляет экономическое развитие общества и подрывает государственные устои.

В Российской Федерации поступательно реализуется система мер, направленных на обеспечение эффективности деятельности по профилактике и противодействию коррупции, ведется работа по совершенствованию антикоррупционного законодательства с учетом как сложившейся в России правоприменительной практики, так и международных требований.